De l’hôtel , il fallait prendre un taxi pour le poste frontière
et là encore c’était pas à côté.
Le mec de l’hôtel m’a aidé à arrêter un taxi, aucun de voulait
ou alors trop cher. Je l’ai entendu s’énerver sur un chauffeur ,
normalement cela coûte 0,50 centimes de dollars mais ils voulaient
tous 5 dollars ou plus. Je lui ai dit que c’était ok
( j’ai payé 2 dollars ) car j’étais touriste et qu’il fallait s’attendre à se
faire arnaquer.
En me relisant, je me dis que ceux qui vont lire ne vont pas
comprendre qu’on fasse tout un foin pour 2 dollars , mais si …
C’est fatiguant de se faire arnaquer.
Bref je suis arrivée au poste frontière, je me suis dit que
s’ils veulent des bakchichs, je vais les envoyer bouler.
Mais non, ils voulaientjuste fouiller mon sac encore une fois,
j’ai dit pas la peine, faut pas exagérer, j’ai passé 2 jours dans
ce fichu pays et je m’en vais , y’a aucune raison de fouiller.
Il a pas insisté.
En Ouzbékistan, cela a été très rapide , pas de taxe , pas de bakchich,
je dois avoir un père ouzbèk, y’a des musulmans en France ???
Le douanier a été sympa car il m’a donné le prix que je devrais payer
pour aller à Nukus, 2 taxis. 1 dollar pour la 1ère ville Hojeli,
puis 1 dollar pour Nukus.
Evidemment, les taxis voulaient 7 dollars mais de toute manière je
n’avais plus que 3 dollars sinon c’était des Euros. Ils ont dit non,
alors j’ai commencé à marcher, je crois que je vais avoir des
mollets en béton après toute cette marche avec mon sac à
dos qui pèse une tonne. Finalement un des taxis m’a suivi et voulait
bien m’emmener dans la 1ère ville Hojeli pour 2 dollars, mais j’ai dit 1 dollar et il a dit OK, c’est un jeu fatiguant à jouer avec ces ploucs.
J’étais avec une femme et ces 2 filles, elles ont payé que dalle pour le même trajet que moi mais il m’a trouvé un autre taxi pour 1 dollar pour Nukus, il a du se battre avec un autre qui voulait aussi m’avoir, il espérait m’arnaquer…Mon chauffeur a quand même essayé d’avoir plus et comme il me restait 2 dollars, je les lui ai donné.
C'est le poste frontière côté turkmène.

Je suis maintenant à Nukus, la ville est très russe, cela ma rappelle certaines régions de Chine.Des grandes avenues, peu de monde ici, des grands bâtiments administratifs ou autre.
C’est vraiment moche, l’hôtel aussi est moche mais confortable , il a fallu que je paie toute la chambre pour rester car ce con de réceptionniste ne voulait pas que je prenne 1 lit, du coup 30 dollars , c’est vraiment cher payé.
La chambre est pas mal, le douche ne fonctionne pas, mais on peut se laver à l’eau tiède.

J’ai mangé au restau de l’hôtel, c’était bon , tout était en russe, c’était pas facile. Tout le monde parle russe et tout est écrit en russe et en Ouzbèk, j’arrive à lire certains trucs et les prix sont affichés, c’est une bénédiction car en Iran, j’en avais ras le bol de demander les prix. Il y a un super musée , le musée Savitsky, nom du peintre qui l’a ouvert avec ces propres moyens et a réuni une collection importante de tableaux et un fond réservé à la culture du Karakalpaskan.
C’est la république où je suis. Nukus est sa capitale, c’est une région qui a été touché par le désastre de la mer d’aral et qui a été nettoyé grâce à l’aide des américains.
C’est dans le guide. C'est le musée.

Le pain est super bon ici, presque la seule chose bonne pour moi.
Ici aussi le satellite marche bien, par contre à la TV,tout est doublé mais ils ne retirent pas la voix originale alors on entend les 2 voix, c'est une horreur,
j'ai vu un film avec Eddy Murphy, j'ai préféré éteindre le son.
Le bazar est vraiment sympa, rien à voir avec ceux d’Iran mais moi qui cherchait de la nourriture, j’ai été servi. Que de bonnes choses à manger pas pour moi mais
les couleurs sont là...

Ce matin, en arrivant j’ai voulu changer de l’argent et je n’ai pas trouvé de banque,
un jeune homme m’a emmené dans sa belle voiture jusqu’à la banque qui était en fait à côté de mon hôtel et moi j’avais traversé toute la ville.
C’était vraiment très sympa à lui. Ici, ils sont musulmans mais à la manière russe,
ils mangent dela charcuterie et ils boivent de la vodka, y’en a partout. J’ai demandé à une femme au bazar, elle m’a dit oui, ils en mangent mais ils sont quand même musulmans.
Enfin, ils font ce qu’ils veulent mais après l’Iran, cela fait drôle ,de même à l’hôtel, la vodka est partout, un reste de l’époque communiste.
Il est 19h30 je vais voir si le restau de l’hôtel est ouvert et le café internet.
Demain, départ pour KHIVA, on va encore s’amuser avec
les taxis car y’a pas vraiment de bus sauf pour les longues distances, là je crois qu’il faut compter 4h ou 5.
Maintenant j’ai trouvé la combine, je demande à l’hôtel
le prix que je suis censée payer pour aller à la gare routière et le marchandage peut commencer. |